Архитекторы не любят дизайнеров интерьера, считая их неполноценными меньшими братьями, а дизайнеры часто переделывают глупые планировки архитекторов, законно обвиняя первых в безграмотности.

Архитекторы гордятся, что могут спроектировать и дом, и интерьер, а дизайнеры гордятся, что больше обращают внимание на детали, которые делают жильё удобным.

Я, как архитектор и дизайнер интерьера, вижу два лагеря одновременно, и могу сказать, что пидарасы есть в обеих сторонах.

 

 

 

В этом посте я собрал наиболее интересные ответы из трех интервью, которые дал his.uapragmatika.media и isolation

 

—С какими наибольшими проблемами вы сталкиваетесь в таком режиме работы?

—Очень сложно ходить по пустому офису и хлестать плетью опустевшие рабочие кресла.

 

 Как обстоят дела в твоём бюро? Насколько сильно в финансовом плане пострадал бизнес? 

 Люди просмотрели отложенные ссылки в браузере и фильмы, которые откладывали годами и с болью оторвали взгляд от телефона, а вокруг — жизнеНЕрадостный интерьер. 

Поэтому пока одни клиенты заморозили проекты, появились новые, которые заново для себя открыли свои квартиры. 

После карантина не будет роста фриланса, потому что приходить на работу и не делать ее, выпивая кофе в курилке с коллегами, гораздо приятней, чем сидеть дома.

 

— Пришлось ли освоить/внедрить новые инструменты для коммуникации и планирования?

— Пока ни один мессенджер не может переплюнуть по удобству Telegram. Мы пробовали все, что есть на рынке корпоративных мессенджеров и онлайн-конференций, но святая троица WhatsApp, Telegram и грешного Viber удобней для строителей, клиентов и нас.

Я мечтаю о мире, где существует только один мессенджер. 

 

— Что такое актуальный украинский дизайн интерьеров? 

— В поисках национальной идентичности дизайнеры в тревоге обмазываются глиной и рисуют на себе традиционные орнаменты. Будто главная цель украинского дизайна показать, что он украинский.

Если Баухаус сто лет назад поставил бы цель показать миру национальную идентичность и традиционный немецкий дизайн, то мы никогда бы не услышали об этой школе.

Идентичность ищут в прошлом, хотя её можно создать, глядя в будущее. Об Украине (или любой стране СНГ) могут заговорить, как о передовой дизайна, если фокус внимания переместить в будущее. 

Ставить национальную идентичность дизайна как самоцель — это тупиковый путь. 

Дизайна решает задачи и приносит эстетический восторг. 

 

—Чем занимаете себя на досуге? Как боретесь с унынием от самоизоляции?

—Я обожаю архитектуру с дизайном и никогда не считал это работой, поэтому на досуге я с удовольствием возьму книгу о модном урбанизме, чтобы было о чем поспорить с хипстерами.

 

—Какое блюдо вы готовите на карантине чаще всего?

—Бигтейсти да латте.

 

—Ничто не стимулирует творчество, как безделье. Удается ли вам творить в рамках карантина?

—Кривить душой не буду, первые пару дней принял, как истинную благодать и выходной. А после подбоченился да клыками и впился за дело.

 

— Как ты относишься к разнообразным ассоциациям и объединениям дизайнеров? 

— Кроме симпозиумов и круглых столов, единственный реальный продукт этих организаций — это посты в фейсбуке.

У них нет лидеров, а сами участники не берут на себя инициативу. Похоже на союз безынициативных людей, которые искренне хотят что-то изменить к лучшему.

 

— Мы видели предметы твоего авторства. Что это? Проба пера, разовая работа под конкретный проект или тиражный продукт который скоро появится на рынке? 

— Виктор Папанек в книге “Дизайн для реального мира” заметил, что в мире нет недостатка в вариантах дизайна стула и можно легко найти каталог с 20 000 вариантами дизайнерских стульев. Но вместо глобальных или локальных проблем дизайнеры проектируют 20 001-й вариант. Это визитная карточка дизайнера, пиар, возможный пассивный заработок и множество вопросов, которые волнуют только его.

Поэтому я откладывал создание стула, так как ежедневная работа с клиентами приносит, на мой взгляд, больше пользы миру, чем самоудовлетворение тщеславных творческих амбиций.

Но дизайнеров (почти всех) можно отнести к нарциссическим типам личности, и как только появилась немного свободного времени, я поддался искушению этого сладкого греха.

Шейм он ми!

 

 

— У тебя на сайте указана «бесплатная комплектация». Что это значит? 

— Рынку дизайна СНГ уже 30 лет, но, по-прежнему, нет единого формата услуги. 

Клиент, который обращается в первый раз в жизни за дизайном, попадает в студию, где отдельно заплатит за визуализации, отдельно за комплектацию, а отдельно за привязки электрики и расположение унитазов. Люди экономят и получают урезанный проект, который проще было не заказывать — интерьер по нему не реализовать.

Дизайнеры с одной стороны любят деньги, а с другой прилюдно рвут на себе рубаху, громко выкрикивая, насколько главное место в их жизни занимает дизайн. Даже с дизайнером проект не всегда гладко проходит, а без дизайнера реализация согласно визуализациям скорее случайность.

Если дизайнеру важен реальный объект, а не компьютерные визуализация, состав проекта и способ его заработка будет не в продаже отдельной комплектации, а в обязательной комплексной услуге.

 

— В СНГ до сих пор многие дизайнеры работают без согласованного бюджета, не понимая что получится в итоге. Ты неоднократно высказывался на эту тему. Как работает твоё бюро с бюджетом? 

— Дизайнеру по-человечески сложно отказать скрытному клиенту в работе, если у него мало заказов. Дизайнеры наивно полагают, как девушка насчет бывшего парня, что клиент изменится, станет другим человеком и всё же уточнит бюджет.

Я не знаю, как работают студии, надеясь угадать бюджет клиента по машине.

В нашем договоре размер бюджета стоит первым пунктом. Если клиент, только отпив первый глоток кофе на встрече, не хочет отвечать на этот вопрос, мы не продвинемся дальше и не подпишем договор. 

 

— Дай совет украинскими и российским дизайнерам.
— В этом месте я напрягся, слишком много людей не любят непрошеных советов. Но так как это просьба интервьюера, а не интервьюента, то я в домике.

Мы с вами родились в бедных странах и для многих из нас вопрос заработка и выживания на первом месте, это нормально. Где-то на окраине сознания, в свободное от потех время, люди задумываются о развитии дизайна.

Мы будто постоянно бежим и стараемся догнать зарубежный дизайн, но с такой парадигмой еще долго будем догоняющими.

Многие дизайнеры, используют дизайн как ремесло и способ заработка, иногда сверяясь с зарубежными изданиями, в какую сторону нужно двигаться. “А как сейчас делают там? А современный ли у меня проект?”. Будто за рубежом правильно, а у нас обязательно нет.

Я бы пожелал всем нашим дизайнерам смелости и уверенности.

Сомневаться в себе это нормально, но мне искренне хочется, чтоб наши дизайнеры смело диктовали свое видение, а не только рефлесировали. Я верю, что наступит время, когда  иностранцы будут жадно следить за нами, а не мы за ними.

Поделиться

Обмен опытом

Лекция в Днепре

Ждешь веселую, озорную компанию, которая позовет тебя на лыжи зимой или прыгнуть с парашютом, а она так и не появляется, потому что вокруг тебя одни домоседы. В этом году я ...

Октябрь 14th

Ошибки в интерьерах

Азбука дизайнера

Октябрь 13th

Ошибки в интерьерах

Простой способ испортить вкус ребёнка с детства. Дизайн детских.

Если спрашивать дизайнеров о детских комнатах, то многие с грустью уводят взгляд в сторону, у них наворачиваются слёзы, дизайнеры вздрагивают и хлюпают носом. У дизайнеров и детей много общего — ...

Октябрь 16th
Instagram 1
Instagram 2