При слове “откат” в дизайне интерьера одни краснеют от стыда, а друггие возбуждаются. Хохолки набухают, жгутики скручиваются.

Вы приходите с дизайнером в магазин купить диван за 5 000$. Дальше три варианта событий.

В первом случае дизайнер прибавляет к стоимости дивана любую сумму сверху и диван продается вам по новой цене под видом обычной, например за 7000$.
Считаю это свинством, но признаю, такой подход имеет право быть. Наценка — основа торговли и экономики, ведь ничего не продается по себестоимости с завода. Слышал как один известный народный дизайнер Украины накидывал 50 000$ на некоторые продукты. Потом он жаловалcя на своей лекции, что у клиента не хватает бюджета для завершения интерьера. Впрочем тот дизайнер из тех мерзких людей, кто берет твои влажные салфетки, а потом пакетик возвращает не плотно закрытым.

Вы как думаете, накидывать это норм?

Во втором случае, самом распространенном, в цене дивана заложена скидка, например, в 10 процентов. Вы, как клиент, получаете 10 процентов полностью, но иногда скидку забирает или делится частично дизайнер.
Второй вариант очень противоречивый. За границей дизайнеры берут 10 процентов с общего бюджета вместо гонорара за проект. У нас за такое по-прежнему, дают по ебалу.

Одни дизайнеры считают это грехом, который портит утреннюю прану, а другие объясняют это рыночными отношениями.

Мне нравится подход, когда дизайнеры берут большой гонорар за авторский надзор, но выторговывают клиенту везде максимальные скидки, окупая свои услуги клиенту в разы.

Весь рынок Украины это первые два варианта. Из-за этого клиенты стараются покупать мебель без дизайнеров. Это порождает недоверие, конфликты, плохой сон, изжогу.

Но есть третий вариант, который мне кажется верным, но я встречал его пока только в Москве. До известных событий, мы вели там много проектов. Я несколько раз сканировал свой диплом архитектора и отправлял в московские магазины, чтоб клиент получил полную скидку.

В третьем варианте в среднем 20 процентов скидки, 10 процентов клиент получит сам, но еще 10% это процент дизайнера, как у официального со-продавца с оптовыми ценами. Клиенту эту скидку магазин никогда не дает, как бы он не торговался, а дизайнер может отдать всю свою скидку. При таких условиях работать с дизайнером клиенту выгодно. С нежадными дизайнерами клиент получает в итоге 15-20 процентов скидки. В магазины ходят вместе, все улыбаются, целуются, проекты завершаются в рамках бюджета, мир благоухает.

Но таких условий я пока не знаю ни в одном магазине Украины.

Мы отдаем все артикулы клиентам и они покупают мебель в любом выгодном для них месте. Но комплектация и закупки это тяжело и, если у клиента мало времени или опыта, проект может быть загублен

Поэтому мы ищем магазины, которые работают по третьей схеме или могут предоставить нашим клиентам скидки больше 10 процентов.

Если у вас другое мнение или знание, как работают в мире, расскажите.

32814757_2071005222914349_3838111629019447296_n

Поделиться

Ошибки в интерьерах

Запрещенный декор в дизайне интерьера

Даже кристально чистой красоты интерьер от именитых дизайнеров мира легко превращается в говно из-за безвкусного декора. Если вы создаете свое жилье сами, то вам тем более пригодится подборка предметов, которых лучше ...

Октябрь 14th

Путешествия

Грузия. Стоит ли ехать?

Внезапно лет пять назад люди вокруг начали говорить о туристической Грузии. Я не верил, что постсоветские страны могут быть настолько интересны для туриста, как о них говорят, и все скидывал ...

Октябрь 16th

Интервью

Выдержки из интервью двум журналам

Недавно давал интервью и собрал тут наиболее важные идеи вместе. ____________________________________________________________ Есть ли рецепт идеального интерьера? Нет плохих или, наоборот, идеальных планировок и интерьеров. Для разных клиентов будет разная идеальная ...

Октябрь 13th
Instagram