При слове “откат” в дизайне интерьера одни краснеют от стыда, а друггие возбуждаются. Хохолки набухают, жгутики скручиваются.

Вы приходите с дизайнером в магазин купить диван за 5 000$. Дальше три варианта событий.

В первом случае дизайнер прибавляет к стоимости дивана любую сумму сверху и диван продается вам по новой цене под видом обычной, например за 7000$.
Считаю это свинством, но признаю, такой подход имеет право быть. Наценка — основа торговли и экономики, ведь ничего не продается по себестоимости с завода. Слышал как один известный народный дизайнер Украины накидывал 50 000$ на некоторые продукты. Потом он жаловалcя на своей лекции, что у клиента не хватает бюджета для завершения интерьера. Впрочем тот дизайнер из тех мерзких людей, кто берет твои влажные салфетки, а потом пакетик возвращает не плотно закрытым.

Вы как думаете, накидывать это норм?

Во втором случае, самом распространенном, в цене дивана заложена скидка, например, в 10 процентов. Вы, как клиент, получаете 10 процентов полностью, но иногда скидку забирает или делится частично дизайнер.
Второй вариант очень противоречивый. За границей дизайнеры берут 10 процентов с общего бюджета вместо гонорара за проект. У нас за такое по-прежнему, дают по ебалу.

Одни дизайнеры считают это грехом, который портит утреннюю прану, а другие объясняют это рыночными отношениями.

Мне нравится подход, когда дизайнеры берут большой гонорар за авторский надзор, но выторговывают клиенту везде максимальные скидки, окупая свои услуги клиенту в разы.

Весь рынок Украины это первые два варианта. Из-за этого клиенты стараются покупать мебель без дизайнеров. Это порождает недоверие, конфликты, плохой сон, изжогу.

Но есть третий вариант, который мне кажется верным, но я встречал его пока только в Москве. До известных событий, мы вели там много проектов. Я несколько раз сканировал свой диплом архитектора и отправлял в московские магазины, чтоб клиент получил полную скидку.

В третьем варианте в среднем 20 процентов скидки, 10 процентов клиент получит сам, но еще 10% это процент дизайнера, как у официального со-продавца с оптовыми ценами. Клиенту эту скидку магазин никогда не дает, как бы он не торговался, а дизайнер может отдать всю свою скидку. При таких условиях работать с дизайнером клиенту выгодно. С нежадными дизайнерами клиент получает в итоге 15-20 процентов скидки. В магазины ходят вместе, все улыбаются, целуются, проекты завершаются в рамках бюджета, мир благоухает.

Но таких условий я пока не знаю ни в одном магазине Украины.

Мы отдаем все артикулы клиентам и они покупают мебель в любом выгодном для них месте. Но комплектация и закупки это тяжело и, если у клиента мало времени или опыта, проект может быть загублен

Поэтому мы ищем магазины, которые работают по третьей схеме или могут предоставить нашим клиентам скидки больше 10 процентов.

Если у вас другое мнение или знание, как работают в мире, расскажите.

32814757_2071005222914349_3838111629019447296_n

Поделиться

Uncategorized

Силуэты городов, которые не ходят на фитнес

Одним утром все проснутся в едином сознательном народе, оглянутся вокруг, а везде говно. Пока люди думали о геополитике, всё застраивали уебищной архитектурой, на которую, после всех революций, придется смотреть до ...

Апрель 16th

Uncategorized

31

Сегодня мне 31 год и кого не спроси постарше, всем было грустно. Но это же потрясающий день! Смерть еще ближе 🙂 Некогда сомневаться в себе, некогда быть неуверенным и откладывать ...

Март 18th

Интервью

Интервью для сайта The furnish

Дерзкое как хлебная крошка в постели, нежное как усики Стаса Михайлова, мое интервью для thefurnish читайте в оригинале тут, либо ниже. Алекс: Раз уж общаемся перед 23 февраля, хочется поднять ...

Октябрь 14th
Instagram 1
Instagram 2