Обмен опытом
Когда вы видите статьи, написанные дизайнерами, с названием «как сделать дизайн интерьера самому без дизайнера», «как выбрать и спроектировать кухню самому и сэкономить на дизайнере и прорабе» и т.д., будьте уверены, что между строчек можно прочесть тонким, изящным, полупрозрачным шрифтом слово — наебалово. После этих статей появляется лишь страх ошибиться и необходимость срочно обращаться к автору за помощью.
Данный пост назван иначе и моя задача в нем помочь людям, у которых недостаточно денег для найма дизайнера, или тем у кого денег хватает, потому что заначки были в долларах, но ремонт представляется смутно и будущее тревожно.
После этой статьи станет легче на душе, сон наладится, швы рассосутся.
Самая частая проблема почему ремонты вместо обещанных 4-6 месяцев превращаются в вечность вовсе не дизайнеры-кидалы, не прорабы-ленивцы, не опустевший кошелек или ссора семейной пары заказчиков.
За несколько лет наблюдений за работой самых разных прорабов и дизайнеров я обнаружил, что почти никто не пользуется графиками работ, а значит не видят ремонт целиком. Чтоб все этапы строительства шли без остановок, нужно заказывать многие вещи заранее, что как раз видно из таблицы ниже. На практике же о покупке дивана вспоминают уже в конце ремонта и потом еще два месяца просто стоят, ждут.
Почему-то у нас считается, что ремонт это процесс, который трудно рассчитать и поэтому сроки всегда условные.
Заказчики считают, что за этим следят дизайнеры, дизайнеры считают, что это дело прорабов, а многие прорабы просто считают шекели (но бывают хорошие).
Поэтому я сделал этот замечательный график ремонта с главным отличием от остальных в том, что здесь учтены крайние даты заказов и покупок, учитывается время доставки:
Я просмотрел почти все программы по проджект менеджерам и не нашел ни одной простой и удобной.
Во-первых они все страшные по дизайну(на самом деле, просто говнище из дизайна 90-х), во-вторых, слишком сложные, в-третьих нет приложений для смартфонов, в-четвертых часто платные и цены высокие.
Тут же есть фото моего лица, пока я искал.чием от остальных в том, что здесь учтены крайние даты заказов и покупок, учитывается время доставки:
В итоге самым подходящим способом оказался inumbers у apple. По сути это таблица эксель или гуглдокс(дальше есть оба варианта для скачивания). Для пользования графиком достаточно базовых умений работы в Inumbers, EXCEL или Googledocs, и понимание работы клавиш CTRL+C, СTRL+V, CTRL+X. И это все!
Весь график ремонта выглядит примерно так. На квартиру 100 метров его можно растянуть от 4 до 6 месяцев в среднем. Наверняка, вы слышали о ремонтах, которые длятся 3 года, но мало кто слышал об идеальных ремонтах, где вообще все куплено заранее.
Для атомных станций и заводов он не подойдет, но для квартир и жилья более чем.
Когда у нас в студии проектов много, то мы, благодаря этому графику, видим, что на какой стройке происходит и когда пора подгонять прораба или заказчика. В итоге мы как авторитарные дизайнеры-диктаторы контролируем всех и заставляем двигаться.
Зеленым выделены стадии нашего проектирования, для них тоже есть свой график.
Нужно понимать, что график может сильно изменяться в зависимости от того какая у вас площадь и какой дизайн, поэтому многие детали по ремонту и процессам я описал в самом файле так, чтоб стало понятно человеку совсем не связанному со строительством. Каждый объект уникален и некоторые процессы в нем свои, об этом тоже подробней в файле.
В файле есть еще множество дополнительных подсказок и пояснений.
Скачать в формате Inumbers (самое красивое, удобное, превосходное, можно глядеть с айфона)
Скачать в формате Exсel (печалька с CTRL+X, но работать можно)
Скачать в формате Googledocs (более-менее можно работать, но все равно убого на вид)