Мне сегодня 29 лет, у нас 12 человек в команде, в 5 странах ведутся проекты, но в голове по-прежнему вопрос, правильный ли выбор, что я так не уехал отсюда до сих пор.
Возможности это как лотерейный билет. В Лондоне тебе каждый день будто дают в руки 100 билетов бесплатно, и ты можешь выиграть миллион или встретить любовь, случайные встречи, что-то происходит, жизнь. В городах СНГ лотерейных билетов-возможностей мало, а в некоторых их вообще не дают. Незачем тебе шансы, шахта ждет.
Мог ли я сделать больше, если бы родился в другом государстве? Без постоянных смен оранжево-голубого правительства и каких-то непонятных войн.
Была бы наша студия уже в 50 человек будучи в Риге, и проектировали бы мы небоскребы, или, например, будучи в Москве я оставался бы в подмастерье у местного архитектора на сегодняшний день?

Если лох тут, лох и там думал я и строил студию здесь.

Мы выросли в 10 раз за полтора года на падающей экономике, меняем уже второй офис, нам тесно, но мне по-прежнему кажется, что в наших странах можно нормально жить только, если продавать детей. Половина клиентов не начинает строительство, потому что их бизнес могут отжать вместе с домом, где мы проектируем интерьер.
Какое вообще это чувство жить и развивать бизнес, когда рынок растет? Так хочется его испытать. Без нытья отовсюду, что все рушится и вот-вот дефолт.
У меня не было родителей-архитекторов или других людей, которые могли бы помочь, нет связей и социального капитала которые привели бы к элитным правильным заказам, а если бы были, я не из тех, кто переспит с владелицей завода для партии свежего влагозащитного гипсокартона.
Все, что мы делаем и чего достигаем, зависит только от наших усилий. И даже было бы проще, если б ничего не получалось, уже можно было все бросить и переехать.
В нашей профессии нельзя стать известным делая плохие клипы и покупая эфирное время. О тебе узнают только если ты делаешь что-то очень хорошо. Остается только делать свою работу на совесть. И на сегодняшний день это заслуга всей команды.
В России или Украине есть один плюс — сдаваться и отступать уже некуда, ты и так живешь на самом дне, причем это дно не бассейна. Это в Лондоне ты можешь погрустить и подумать о том, чтоб сбавить обороты. А у нас выбора между тем сражаться или сдавать просто нет — внизу дно, вариант нашего направления только один — оттолкнуться вверх, бороться и действовать, работать.

Сегодня мне 29 лет, нас 12 и мы не ждем лотерейных билетов от правительства и судьбы, в любой стране все зависит только от нас.

204557_900

Поделиться

Путешествия

Что такое миланская выставка, почему туда так хотят дизайнеры?

Ждешь веселую, озорную компанию, которая позовет тебя на лыжи зимой или прыгнуть с парашютом, а она так и не появляется, потому что вокруг тебя одни домоседы. В этом году я ...

Октябрь 14th

Ошибки в интерьерах

Мифы дизайна интерьера

Не каждый дизайнер станет советовать сантехнику, как правильно установить унитаз, но редкий сантехник откажет себе в удовольствии помочь вам подобрать цвет штор. Сегодня вы снимаете квартиру, а завтра делаете ремонт ...

Май 18th

Обмен опытом

Лекция в Днепре

Ждешь веселую, озорную компанию, которая позовет тебя на лыжи зимой или прыгнуть с парашютом, а она так и не появляется, потому что вокруг тебя одни домоседы. В этом году я ...

Октябрь 14th
Instagram