Дерзкое как хлебная крошка в постели, нежное как усики Стаса Михайлова, мое интервью для thefurnish читайте в оригинале тут, либо ниже.banner_k_n8varjsk8

Алекс: Раз уж общаемся перед 23 февраля, хочется поднять тему мужчин в интерьерном дизайне. Есть ли какой-то особый «мужской взгляд на дизайн», о котором иногда говорят? И можно ли ждать, что профессия станет более мужской?

Дмитрий: Уже давно есть очень брутальные лофты от нежных и не волосатых девушек, и полные рюшечек, розовые интерьеры от мужчин.

У нас каждый считает себя гениальным и очень плохо работает в команде, а в мире профессия становится не мужской или женской, а скорее командной.

Те дизайнеры, кто сегодня не считает себя венцом творения, а легко объединяются, в итоге работают и достигают вместе таких высот, которые по отдельности едва ли достигли.

Алекс: В интернете вы известны «любовью» к совершенно безумным примерам антидизайна. Наверняка приходилось сталкиваться и с безумными заказчиками. Каким было самое адское тех. задание? И как дизайнеру распознать человека, с которым не стоит работать?

Дмитрий: А ещё я известен как плейбой, миллиардер, филантроп, кумир миллионов, но не будем про обыденные мелочи.

Господь миловал, будучи атеистом, я никогда не получал никаких заказов связанных с религией, фен-шуй или эзотерикой. Там, где предпочтения отдаются потокам энергии, дизайну делать нечего. (Исключения составляют современные католические храмы.)

Самое страшное, что может попросить заказчик, это вписать в интерьер какие-то свои старые вещи (бабушкино пианино), с которыми не хочется расставаться, или сувениры из поездок (жабки с монеткой во рту), подарки от близких, которые нельзя выкинуть, ведь близкие приходят и проверяют пользуешься ли ты этой ненужной тебе вещью.

Здесь нужно договориться с заказчиком, насколько ему важно получить полноценный интерьер и не идти на компромиссы — с компромиссами хорошего дизайна не получится.

Начинающим дизайнерам не стоит бояться отказывать явно плохому клиенту, даже если у вас нет следующего заказа. Да, это сложно сделать когда у вас нет работы и мама не дает деньги на айфон, однако с плохим заказом вы все равно ничего хорошего не реализуете, потратите много времени вместо создания красоты. Выгодней, как это странно бы не звучало, отказаться.

Алекс: К слову о заказчиках — на сайте у вас есть казахские проекты, а у нас есть читатели из Казахстана. Как вам там работалось? Сильно непохоже на Россию и Украину?

Дмитрий: В этом плане пока тяжело представляю работу только с Америкой, так как вкусы по интерьерам у американцев ужасные и сильно отличаются от европейских.

В Казахстане в прошлом году сильно упала национальная валюта и многие стройки приостановились, либо инвесторы стали в разы сокращать бюджеты.

В целом, я удивился насколько идентичны с нашими там салоны и цены. Дизайнер может работать по всему СНГ так же легко, как и в своем городе, так как материалы везде такие же, тренды те же самые, да и люди, имея общее прошлое, неплохо друг друга понимают.

Алекс: Вы неоднократно давали список запрещенных приемов в дизайне. Можете специально для нас продолжить и придумать еще 1-2 примера того, чего с мебелью в интерьере делать нельзя ни в коем случае?

Дмитрий: Нет ничего страшного даже в греховных пяти уровнях гипсокартонного потолка, если это решение будет оправдано. Все примеры запрещены именно в конкретной форме воплощения. Но если все же подбирать, то:

1)Осторожно относитесь к фотообоям в интерьере, сами дизайнеры не всегда могут удачно вставить постер.

2)Сдерживайте себя всеми силами, чтоб не применять навыки после курсов хэндмейда по раскрашиванию бутылок, курсов шитья для хозяек, мастер-классов декупажа.

ad7aed27e3eb320138ef01081b291117

Алекс: Спасибо за примеры. А теперь должен признаться — я очень люблю магниты на холодильнике. Спрашивал у пары коллег, они тоже в восторге. Как нам излечиться?

Дмитрий: Это как коты, один-три можно, а дальше уже титул кошатницы и одинокая старость. Чтоб избавиться от магнитов на холодильнике нужно сжать всю свою волю в кулак, осознать себя взрослым, ответственным за свою жизнь человеком, и представить как бы на твоем месте поступил железный человек.

Алекс: Теперь о деньгах. Я читал ваш материал о том, что и хороший дизайн можно сделать за недорого. Но если проверить мысль жизнью — то вы сами возьметесь за бюджет в 5-10 тысяч долларов на условную однушку? И если да, то что можно сделать в такой ситуации.

Дмитрий: Деньги уходят на стяжку, шпаклевку, провода, трубы для сантехники, оплату рабочих, и в итоге на просторах СНГ 5-10 тысяч долларов уйдет просто на черновые и подготовительные работы для однушки. Остаток, без учета оплаты услуг дизайнера, пойдет на дизайн. Только остатка не будет.

Чем меньше бюджет, тем экспериментальней дизайн. Можно взять эту ярко-желтую кровать и просто поставить ее в белой комнате. Вот и вся спальня. Цвет решит весь дизайн.

e35c1652f539c752b5b5994207428903

А можно взять вот такую и еще две-три ее стоимости понадобится потратить на стены и сопутствующую мебель.

c51b66ca791e5adfa79a41f183902e98

Не стоит ставить опыты на маленьких бюджетах, ведь это не единственная цель дизайна. Лучше перед ремонтом накопить нормальный бюджет, чтоб вас самих устраивал уровень и качество отделочных материалов.

Алекс: И напоследок — пара вопросов банальных, но традиционных и любимых читателями. Номер раз: ваш самый любимый/сложный/нестандартный/неожиданный/стыдный проект.

Дмитрий: Будка для собаки площадью около 6 квадратных метров, с теплым полом и мрамором, в классическом стиле. К счастью, мы не договорились.

Алекс: И номер два: расскажите про ваши принципы работы и про созданную вами с Артемом Тригубчаком студию.

Дмитрий: Все очень просто, я хожу по студии и хлещу всех плетью.

Просто симпатичные интерьеры никому не интересны, весь интернет в одинаковых симпатичных, но посредственных интерьерах, сегодня их уже научились делать все. Не представляю, как сложно определиться заказчику с выбором дизайнера.

Интерьер должен быть сверх хорошим, чтоб тобой заинтересовались. Как сказал Миронов, нужно делать все очень хорошо, плохо оно само получится.

Вопреки убеждению, что дизайнеры ничего не делают и похожи на стартаперов, тут по-прежнему нужно много работать. Между среднестатистическим интерьером и тем, которым восхищаются втайне другие дизайнеры, заходя на сайт со вкладок инкогнито, лежит огромная бездна работы и времени.

Работать много, очень много, очень-очень много, не жалея себя ни капли, ни единой секунды… Ну кроме выходных конечно, на выходных можно плоть барскую и пожалеть.

7799daf6733348ef499b260ccc59fc12

 

Поделиться

Обмен опытом

Работа дизайнера в том, чтоб каждый день говорить “нет” на просьбу сделать говно.

Работа дизайнера в том, чтоб каждый день говорить “нет” на просьбу сделать говно. Первыми вас попросят сделать хуже строители из-за своей лени и желания схалтурить. Потом менеджеры продаж, которым важнее ...

Август 2nd

Ошибки в интерьерах

Сладкие, манящие диваны.

Признайтесь, глядя на этот диван вверху поста, вы почувствовали легкое возбуждение. Речь в этом посте пойдет про кожаные диваны, так как среди них есть целый класс диванов особенно тонкого дизайна,  пользующегося ...

Октябрь 11th

Обмен опытом

Сколько денег нужно на дизайн интерьера

Половина стоимости квартиры уходит на дизайн интерьера, слышу отовсюду. При первом вдумчивом размышлении этот миф теряет смысл, ведь в дорогой квартире иногда делают скромный ремонт, но миф по-прежнему живет. В ...

Октябрь 13th
Instagram 1
Instagram 2