Собрал из поездки в Гданьск, Гдыню, Мальборк интересные детали для архитекторов и дизайнеров.

Ссылка на этот пост не открывается у людей других профессий.

В Гданьске много классически красивой архитектуры.

Но есть целые  улицы, где что-то пошло не так.

 

Милый фасад. Пусть и не получилось сделать плавный градиент. Вживую видно, как треть здания закрашена в грязно голубо-бежевый цвет. Но какой средний цвет они ожидали получить, смешивая голубой с бежевым?

 

Двоякое чувство к подобной современной архитектуре. Проектировать другую форму здания и нарушать ритм улицы нет смысла, но и повторять старый формат с помощью современных форм глупо. Выглядит скучно и совсем не душевно. У этой архитектуры нет плюсов старой и эффектности современной.

Возможно, об этом думали десятки лет архитектурные умы Европы и пришли именно к такому  решению во многих старых городах, но выглядит это тупиковым путём.

 

В старом центре остался кран, у которого в качестве тяговой силы использовались люди.

Впервые  сталкиваюсь с таким и не понимаю, почему не выгоднее было использовать лошадей. 

Люди в них ходили в огромных колёсах, как белки.

 

Один такой остался, можно в него зайти и ощутить тот букет чувств, что переживает хомячок в колесе..

 

 

Если вы дошли до этих строчек, и вы не архитектор или дизайнер, но каким-то образом смогли взломать доступ, повторюсь, что этот пост для архитекторов.

В этом торговом центре внутри протекает река. Жалко, я был зимой и она прикрыта на фото. Не представляю, как такое смогли согласовать.

 

Мне еще со времен академии было интересно, настолько ли странным это здание выглядит вживую. Ради него пришлось ехать почти в другой город. Вот так архитектура создает приток туристов.

Да, он настолько же глупый и прикольный, как на фото. 

 

В интернете полно фоток спереди, но никто не говорит, что сбоку здание пришлось исковеркать в два раза сильнее по глубине, чтоб добиться нужного эффекта.

То, что на фасаде выглядит небольшим мультяшным изгибом, в профиле превращается в метровые оконные откосы. 

 

Милота.

 

Хороший вкус у народов отличается. Иногда нужно учиться, чтоб понять красоту — например, нашим людям не понять красоту японской каллиграфии. Почему один иероглиф красивый, а другой нет?

А плохой вкус интернационален.
Даже цвета такие же уебищные подбирают в Гданьске, как и в Киеве.

 

Не понимаю, как мог появится внезапной такой балкон.

 

Кроме смешного здания в Гдыне еще самый большой в Европе деревянный причал, длиной в 500 метров.  Место для красивых фоточек и неспешных прогулок бездельников.

 

Музей второй мировой войны в Гданське

У музея отличная архитектура и интерьер, но слабая экспозиция. В Минске все наоборот — страшный музей, но крутая экспозиция.

 

Верх главного входа, пик архитектуры венчает камера( Не понимаю, с каких пор мы стали принимать телефонные антенны и камеры на старых и красивых зданиях, как данность, с которой можно смириться.

 

еще одна очень длинная скамейка

 

В экспозиции мало реальных предметов и в основном фотографии с макетами. Достаточно скучно по нему ходить, ведь фотки я и так могу посмотреть в интернете, я же прихожу в музей увидеть артефакты. Хотя попадаются прикольные макеты. 

 

Удивительные чувства вызвала откопанная бутылка колы. Она будто из будущего попала во вторую мировую. У нас тогда играли на аккордеонеКатюшу, плясали в валенках и пили квас, а немцы уже пили колу в такой же бутылке, как сегодня.

 

Если пустить человека по узким и низким помещениям, то следующее, высокое помещение будет казаться еще выше. Старый прием, который тут эффектно применили  — сперва идешь по тесным комнатам и вдруг выходишь на настоящую улицу внутри музея. Не то чтобы это полный восторг, но архитектурные переживания неожиданные и приятные.

А в окнах еще и свет слабо мерцает.

 

На витринах магазинов показаны товары тех лет с присущей европейцам раскладкой. Напомнило застывшие во времени витрины Будапешта.

 

Новый год

 

Интересно, что врага на плакатах всегда рисуют с одинаковыми страшными лицами. У нас так рисовали фашистов и капиталистов, а тут с этим обезьяньим лицом изображали советов.

 

Части истории, которую у нас замалчивали и старались не писать в школьных учебниках здесь посвящено  несколько залов

Десятки фотографий, как Польшу делили советские и фашистские войска. 

 

 

40 минут на электричке и вы в третьем городе Мальборк.

Обязательно стоит поехать ради самого большого кирпичного замка в Европе. 

На фото видно насколько замок был разрушен во время войны. По цвету кирпича видно, что было отстроено.

 

А вот как его отстроили. 

 

Немного смутила скульптура матери божьей.

 

Вот она вблизи

 

Кажется, я совсем ничего не понимаю в скульптуре.

 

Отдельно кусочек моего наивного восторга —  аудиогид. Обычно это та скучная вещь, которую отдельно продают и которую никто не берет. Но здесь ее давали бесплатно и просто от жадности я взял с собой. Это был лучший аудиогид в моей жизни. Может я отстал от времени и такие гиды уже везде, но я столкнулся впервые. 

Это не просто запись скучной лекции. На плеере есть экран, где показано куда дальше идти, а в самом замке раскидано куча датчиков, поэтому аудиогид сам включает нужную лекцию в нужном помещении, ведет тебя, если ты заблудился, передает в руки другом виртуальному гиду в специальных залах. Два часа были наполнены детской радостью. Вокруг все ходили в них.

 

Это не просто  дверной замок. Дверь ведет в комнату сейфа, который можно было открыть, как в современных фильмах, одновременно тремя ключами, которые носили три человека.

 

Я не мог пройти мимо средневекового туалета. Обратите внимание на туалетную бумагу.

 

Интересная деталь. Сразу после унитаза какашка летит вниз в реку с 15 метровой высоты.

 

Очень сильно напрягся, аж вздулись жилы на лбу, пытался разглядеть красоту. Наверное у меня нет вкуса.

 

В части замка жили монахи. 

Количество праздников у монахов в течение месяца отмечены красным и зеленым.

 

Это кухня, а в таком лифте поднимали еду на верхние этажи, прям как сегодня в ресторанах.

 

Вот так выглядели дверцы лифта в зале торжеств. Лифты для еды, Карл (да простят меня за старый мем), а ведь это где-то 15-й век.

 

Доспехи

 

Кошелек для мелочи. Размером с монетку.

 

Весь этот зал восстановлен. Сравните это с реконструкцией замков в наших городах.

 

Прекрасный контраст ленивой и красивой архитектуры.

 

 

Для обычного человека это красивое граффити с оленями. Бабушки, наверняка,  говорят, что наконец-то графитёры шото рисуют полезное. Для стрит-арта это попса уровня Билана.

 

Скамейка не смогла залезть на ступеньки(

 

Пост надо заканчивать чем-то смешным или эффектным  уровня блокбастера.
Смотрите, как прикольно, кажется, что свечи, а это лампочки так на ветру колышутся.

 

 

Поделиться

Ошибки в интерьерах

Запрещенные шторы

Если вы не старше 25 лет, у вас нет хронических болезней и есть постоянный половой партнер, то, скорее всего, вы застанете то время, когда во всех новостроях будут ставиться по ...

Октябрь 13th

Обмен опытом

Мне 29. Нас 12.

Мне сегодня 29 лет, у нас 12 человек в команде, в 5 странах ведутся проекты, но в голове по-прежнему вопрос, правильный ли выбор, что я так не уехал отсюда до ...

Октябрь 14th

Интервью

Конфликты в дизайне

Мы победили в конкурсе на интерьере года и заняли первое место в номинации HoReCa (отели,рестораны, кафе)! Но это не главная новость. Год назад Артем Тригубчак ушёл из студии и мы ...

Декабрь 18th
Instagram 1
Instagram 2