Архитектура Путешествия
Собрал из поездки в Гданьск, Гдыню, Мальборк интересные детали для архитекторов и дизайнеров.
Ссылка на этот пост не открывается у людей других профессий.
В Гданьске много классически красивой архитектуры.
Но есть целые улицы, где что-то пошло не так.
Милый фасад. Пусть и не получилось сделать плавный градиент. Вживую видно, как треть здания закрашена в грязно голубо-бежевый цвет. Но какой средний цвет они ожидали получить, смешивая голубой с бежевым?
Двоякое чувство к подобной современной архитектуре. Проектировать другую форму здания и нарушать ритм улицы нет смысла, но и повторять старый формат с помощью современных форм глупо. Выглядит скучно и совсем не душевно. У этой архитектуры нет плюсов старой и эффектности современной.
Возможно, об этом думали десятки лет архитектурные умы Европы и пришли именно к такому решению во многих старых городах, но выглядит это тупиковым путём.
В старом центре остался кран, у которого в качестве тяговой силы использовались люди.
Впервые сталкиваюсь с таким и не понимаю, почему не выгоднее было использовать лошадей.
Люди в них ходили в огромных колёсах, как белки.
Один такой остался, можно в него зайти и ощутить тот букет чувств, что переживает хомячок в колесе..
Если вы дошли до этих строчек, и вы не архитектор или дизайнер, но каким-то образом смогли взломать доступ, повторюсь, что этот пост для архитекторов.
В этом торговом центре внутри протекает река. Жалко, я был зимой и она прикрыта на фото. Не представляю, как такое смогли согласовать.
Мне еще со времен академии было интересно, настолько ли странным это здание выглядит вживую. Ради него пришлось ехать почти в другой город. Вот так архитектура создает приток туристов.
Да, он настолько же глупый и прикольный, как на фото.
В интернете полно фоток спереди, но никто не говорит, что сбоку здание пришлось исковеркать в два раза сильнее по глубине, чтоб добиться нужного эффекта.
То, что на фасаде выглядит небольшим мультяшным изгибом, в профиле превращается в метровые оконные откосы.
Милота.
Хороший вкус у народов отличается. Иногда нужно учиться, чтоб понять красоту — например, нашим людям не понять красоту японской каллиграфии. Почему один иероглиф красивый, а другой нет?
А плохой вкус интернационален.
Даже цвета такие же уебищные подбирают в Гданьске, как и в Киеве.
Не понимаю, как мог появится внезапной такой балкон.
Кроме смешного здания в Гдыне еще самый большой в Европе деревянный причал, длиной в 500 метров. Место для красивых фоточек и неспешных прогулок бездельников.
Музей второй мировой войны в Гданське
У музея отличная архитектура и интерьер, но слабая экспозиция. В Минске все наоборот — страшный музей, но крутая экспозиция.
Верх главного входа, пик архитектуры венчает камера( Не понимаю, с каких пор мы стали принимать телефонные антенны и камеры на старых и красивых зданиях, как данность, с которой можно смириться.
еще одна очень длинная скамейка
В экспозиции мало реальных предметов и в основном фотографии с макетами. Достаточно скучно по нему ходить, ведь фотки я и так могу посмотреть в интернете, я же прихожу в музей увидеть артефакты. Хотя попадаются прикольные макеты.
Удивительные чувства вызвала откопанная бутылка колы. Она будто из будущего попала во вторую мировую. У нас тогда играли на аккордеонеКатюшу, плясали в валенках и пили квас, а немцы уже пили колу в такой же бутылке, как сегодня.
Если пустить человека по узким и низким помещениям, то следующее, высокое помещение будет казаться еще выше. Старый прием, который тут эффектно применили — сперва идешь по тесным комнатам и вдруг выходишь на настоящую улицу внутри музея. Не то чтобы это полный восторг, но архитектурные переживания неожиданные и приятные.
А в окнах еще и свет слабо мерцает.
На витринах магазинов показаны товары тех лет с присущей европейцам раскладкой. Напомнило застывшие во времени витрины Будапешта.
Новый год
Интересно, что врага на плакатах всегда рисуют с одинаковыми страшными лицами. У нас так рисовали фашистов и капиталистов, а тут с этим обезьяньим лицом изображали советов.
Части истории, которую у нас замалчивали и старались не писать в школьных учебниках здесь посвящено несколько залов
Десятки фотографий, как Польшу делили советские и фашистские войска.
40 минут на электричке и вы в третьем городе Мальборк.
Обязательно стоит поехать ради самого большого кирпичного замка в Европе.
На фото видно насколько замок был разрушен во время войны. По цвету кирпича видно, что было отстроено.
А вот как его отстроили.
Немного смутила скульптура матери божьей.
Вот она вблизи
Кажется, я совсем ничего не понимаю в скульптуре.
Отдельно кусочек моего наивного восторга — аудиогид. Обычно это та скучная вещь, которую отдельно продают и которую никто не берет. Но здесь ее давали бесплатно и просто от жадности я взял с собой. Это был лучший аудиогид в моей жизни. Может я отстал от времени и такие гиды уже везде, но я столкнулся впервые.
Это не просто запись скучной лекции. На плеере есть экран, где показано куда дальше идти, а в самом замке раскидано куча датчиков, поэтому аудиогид сам включает нужную лекцию в нужном помещении, ведет тебя, если ты заблудился, передает в руки другом виртуальному гиду в специальных залах. Два часа были наполнены детской радостью. Вокруг все ходили в них.
Это не просто дверной замок. Дверь ведет в комнату сейфа, который можно было открыть, как в современных фильмах, одновременно тремя ключами, которые носили три человека.
Я не мог пройти мимо средневекового туалета. Обратите внимание на туалетную бумагу.
Интересная деталь. Сразу после унитаза какашка летит вниз в реку с 15 метровой высоты.
Очень сильно напрягся, аж вздулись жилы на лбу, пытался разглядеть красоту. Наверное у меня нет вкуса.
В части замка жили монахи.
Количество праздников у монахов в течение месяца отмечены красным и зеленым.
Это кухня, а в таком лифте поднимали еду на верхние этажи, прям как сегодня в ресторанах.
Вот так выглядели дверцы лифта в зале торжеств. Лифты для еды, Карл (да простят меня за старый мем), а ведь это где-то 15-й век.
Доспехи
Кошелек для мелочи. Размером с монетку.
Весь этот зал восстановлен. Сравните это с реконструкцией замков в наших городах.
Прекрасный контраст ленивой и красивой архитектуры.
Для обычного человека это красивое граффити с оленями. Бабушки, наверняка, говорят, что наконец-то графитёры шото рисуют полезное. Для стрит-арта это попса уровня Билана.
Скамейка не смогла залезть на ступеньки(
Пост надо заканчивать чем-то смешным или эффектным уровня блокбастера.
Смотрите, как прикольно, кажется, что свечи, а это лампочки так на ветру колышутся.