Красота и функция обязаны быть всегда вместе, как левое и правое яичко. Но уже 100 лет, со времен авангарда, дизайнерам с архитекторами в спину плюют, за увлечение красотой.

На глазах киевлян на улицах города, функция жестоко и бесстыдно овладела красотой.
Легко создать убогий дом-коробочку, люди и без красоты будут в нем жить и парковать авто на газоне. Трудно создать функциональное и эстетически сексуальное здание одновременно.

Но если дизайнер задумается о красоте, его хватают за воротник, поднимают над полом и жирными губами прямо в лицо с горячим, чесночным дыханием орут: “Ишь, шельма чего удумал!”, “Держи эту морду стильную!”.

Архитекторов стыдят будто в городах уже настолько ошеломительно красиво, что хочется говна поесть для равновесия во вселенной.

Архитекторы 20-го века были нигилистами и отрицали навязанные правила эстетики прошлых столетий. Архитекторы 21-века должны освободиться от навязанного чувства вины за красоту.

 

Пост 2

На фото каршеринг ближайшего будущего, о котором я мечтал все детство. В ближайшие годы дроны-такси появятся в ОАЭ, и именно они, а не новые строительные технологии, сделают большой сдвиг в архитектуре.

Если вы живете не в Париже, то скорее всего, вид вашего города сверху уныл. Крыши домов скрывают от глаз прохожих техническое оборудование, хлам и парочку затаившихся обнаженных любовников. О виде города сверху почти никто не парится. Это зона отчуждения с бомжами и граффити, как железнодорожные пути через город.

Нет никаких сомнений что наши города будут наполнены летающими, жужжащими аэротакси или дрон-шерингом и это заставит архитекторов задуматься о пятом фасаде — как здание и город виден сверху. Посадочные полосы — это новые взаимодействия со зданием и новая философия архитектуры.

Все начнется с дорогих вилл и офисов, а потом на местных градсоветах начнут согласовывать и брать взятки не только за ужасный фасад здания с улицы, но и как он будет выглядеть с неба.

Раньше студентов-архитекторов били металлической линейкой по рукам и оголенным ягодицам за то, что они проектируют здания, глядя на макет сверху, ведь мы проектируем не для птиц.

Если бы не лифты, мы бы никогда не увидели небоскребов. Аэротакси — это будущее архитектуры.

Поделиться

Читайте также:

Ошибки в интерьерах

Как разные люди видят один и тот же интерьер

На примере одного нашего интерьера показал, насколько противоречивый мир        

Август 29th

Путешествия

Амстердам

Улетая из Амстердама, мы оставили в номере нетронутую марихуану и пачку грибов  — испробовать никто не решился, забирать в аэропорт нельзя; очень интересно взглянуть на веселое лицо уборщицы, которая это ...

Май 26th

Ошибки в интерьерах

Дерьмодемон

В 11 ночи унитаз в студии вероломно и без предупреждения решил стать образцовым, красивым фонтаном. Ребята в студии не были воспитаны бобрами и не знали, как делать из тряпок дамбы ...

Август 2nd
Instagram 1
Instagram 2