Начну с пафосных и громких заявлений (которые присущи всем сексуальным знаменитостям)
Ле Корбюзье, самый известный архитектор 20-го века сказал: “Дом — это машина для жилья”.

Я говорю: “Дом в 21 веке — это личный ассистент с искусственным интеллектом”.

Нам приятно, когда автомобиль Tесла открывает перед нами дверь, когда вы приближаетесь. Машина вас чувствует и хочет помочь. Скорее всего, у вас нет Теслы, но было бы приятно.

Вы только задумайтесь, что и стар и млад, и беден и богат одинаково равны перед одной проблемой — ваше пукание в туалете слышно через дверь в гостиной гостям. У нас есть наушники с шумуоподавлением, но где двери в санузле с такими технологиями? Почему нам по-прежнему нужно стараться мочиться потише? Какая бы ни была дверь, у нее снизу щель от пола в 1 см.

Умные дома — это настолько мутная тема развода богатых людей, что ее скорее можно назвать мутные дома.

Вы можете быть состоятельным человеком и тратить 2000-4000$ на метр квадратный в своем ремонте, но получаете предметы роскоши на уровне ценностей, что и сотни лет назад: дорогие мрамора, редкие породы дерева. Не хватает слоновой кости и ожерелья из зубов акулы. Впрочем, если денег очень много, можно инкрустировать пол окаменелостями динозавров.

Сегодня автомобили больше соответствуют времени, чем интерьеры, где дизайн размазывают обоями и плиткой по оштукатуренyым стенам, как и 100 лет назад.

Вы можете поставить телефон на полку в новых автомобилях и он сразу начнет заряжаться от беспроводной встроенной станции зарядки. А где в продаже прикроватные тумбочки с таким сервисом?

Почему сегодня в автомобиле мы двигаем пальцем по планшету и медленно открываем люк, а в квартирах, прости господи, закрываем окна куском висящей ткани.

Тесла следит за некоторыми частями автомобиля и сообщает владельцу, если что-то выходит из строя, требует замены и сама заказывает в местных магазинах. Где смесители, которые вызывают сантехника от того, что начали протекать? К счастью, сегодня становится нормой ставить датчики от затопления, которые перекроют воду в квартире, если вы забудете выключить воду в ванне и уйдете на работу.

Я уже не говорю про унитазы, которые берут ваш кал на анализ уже сегодня. Хотя найдутся извращенцы, которые в будущем встроят в зеркало функцию накладывания на лицо улучшающих фото-фильтров.

Ваш дом должен открывать перед вами дверь, включать вечернюю музыку, настраивать приятное вечернее освещение, ощущая ваше настроение, заказывать вам любимую еду, заранее пропылесосив помещение, искренне интересоваться, как прошел ваш день и чем он может помочь. Когда везде нас окружают технологии и вот-вот начнется эра интернета всех вещей (когда ваш каждый предмет подключен к сети, даже зубная щетка), архитектура по-прежнему остается чем-то просто каменным. Архитектура — это не просто камни, как думают первокурсники, это не только удобное пространство, как думают более зрелые архитекторы, архитектура сегодня — это пространство, которое осознанно отвечает и взаимодействует. Ваш дом должен вас чувствовать и жить вместе с вами.

Если вы состоятельный человек, должен вас расстроить, что кроме открывания утром штор по таймеру, управления светом и вентиляцией с телефона, вам мало что предложат большего за 20-50 000$, которые вы потратите на умный дом.
Кому-то эта идея не понравится и вместо умного дома он захочет жить в тупом доме, но это все равно, что сегодня жить без мобильного телефона.

Архитектура прошлого была завязана на статичных и монументальных конструкциях, на эволюции искусства. Архитектура 21-го века снимает с себя оковы любых внешних выражений и станет динамичной во времени. Орнаменты, форма и даже пространство становится слишком простой темой для обсуждения, ведь уже есть обои, которые могут менять рисунок и быть сплошным экраном. Все станет динамичным и умным, решая задачи на ходу, а архитектор станет в том числе сценаристом.

Айтишники в восторге, амиши в священном ужасе. Можно оспорить, что это пока очень дорого для нас, но уверен, жители поднебесной нас снова спасут.
Нас ждет невероятное будущее.

 

 

3д принтеры

На первом фото первый мире поселок из домов, напечатанных на 3д принтере (каждый строится за 24 часа без вредных выбросов), построят этим летом в Латинской Америке для бедняков. На втором фото первый в мире металлический мост, который напечатали в прошлом году.

Архитектура часто развилась рывками из-за технологий — колонны и балки в древней Греции, арки и открытие бетона в древнем Риме, контрфорсы в Готике; 20-й век это высотное строительство благодаря лифтам, весь хай-тек, да и новый расцвет бионики благодаря параметрике и компьютерам.

Сегодня самое время для новых технологий, иначе архитекторам придется вариться в собственном соку, постоянно переосмысливая старые идеи, как это происходит сегодня с интерьерами и отсылками то к лофту, то к мемфису, то к mid-century. За каких-то 10 лет мода в интерьерах лихорадочно менялась, так как нет однозначного ответа, каким должен быть интерьер в начале 21 века.

Надежда в архитектуре на 3д-принтеры. Возможно, мы с вами стоим на пороге нового рывка в парадигме эстетики новой архитектуры и города будущего будут не в виде стеклянных небоскребов, а подобные произведениям Гауди. Наследие Гауди осталось, к сожалению, с ним. В лучшем случае вдохновляя и привлекая туристов, но будучи бесполезным для остального населения. Толку от нескольких красивых зданий, если остальные люди живут в коробках. Его принципы не могли использовать из-за дороговизны. А теперь смогут.

Боюсь лишь одной мысли — классику теперь тоже можно будет дешево печатать. Не станет ли 21 век в наших странах еще большим рассветом напечатанных львов и классической лепки над каждым окном?

Мне говорят, что легкая доступность обесценит замковую и дворцовую архитектуру в будущем. Ведь она больше о статусе, чем о красоте. Но произошло ли это, после появление пластиковой лепки? Там, где в почете были золотые арки люди по-прежнему ценят красоту дома по количеству лепки. Никто не переживает, что лепка из пенопласта, главное шо красиво.

Весь 20-й век человечество шло к минимализму и пришло к нему настолько близко, что невозможно отличить работы авторов. Уже на выставочном павильоне Мис ван дер Роэ, состоящем из нескольких плоскостей, можно было бы остановиться, дальше двигаться было некуда, а это был 1930 год.

Конец 19 и начало 20-го века с индустриализацией, научным прогрессом и бурным ростом населения нуждался в быстром, простом и дешевом строительстве — минимализм в архитектуре естественная заслуга времени, а не архитектурных школ. Низкий поклон Баухаузу, но так ли человек по природе тянется к простым формам? Не оказалась ли философия дизайна последнего столетия навязнной и принудительной? Не захочет ли человек снова вернуться к арочкам и завиточкам, потому что в природе прямых линий нет?

Металлический мост, который недавно напечатали тому пример. Ведь если так хочется простых форм, то напечатали бы гладким. Возможно, людям хотели показать возможности технологий, но боюсь, что это — первые ласточки скорого возврата архитектуры в декораторство.

Поделиться

Обмен опытом

Подоконничьи ушки

Самое странное в подоконниках — это его ушки. Зачем они сегодня? Люди расшифровывают геном, создают нанороботов, смотрят порно через 5G, обновляются на iOS 13, но в 21 веке продолжают делать ...

Июнь 13th

Обмен опытом

Книга

Первые лофтопроходцы, несущие учение о святом стиле лофт, очищающем от греха гламура, были очень высокомерны. Апостолы лофта, как и все дизайнеры на волне нового оппозиционного тренда, считали святой бетон целебным ...

Март 3rd

Ошибки в интерьерах

Простой способ испортить вкус ребёнка с детства. Дизайн детских.

Если спрашивать дизайнеров о детских комнатах, то многие с грустью уводят взгляд в сторону, у них наворачиваются слёзы, дизайнеры вздрагивают и хлюпают носом. У дизайнеров и детей много общего — ...

Октябрь 16th
Instagram 1
Instagram 2