Сверху Пьер Августин Розэ 2018 год, безумно модный среди снобов дизайна современный интерьер. В нем собраны самые свежие тренды последних двух лет. Снизу Луис Баррраган 1953 год. Легко спутать. Будто не прошло 70 лет дизайна.

Вы же помните, что архитектура развивалась благодаря новым технологиям: колонна и балка в Древней Греции, арка в Древнем Риме, контрфорсы в готике, металл со стеклом в хай-теке (даже модную сегодня бионику можно связать с развитием технологии не строительной, так компьютерной), а интерьеры исторически были привязаны скорее к искусству.

Но последние сто лет, начиная с баухауса, дизайнеры нарушали и нарушали правила, и больше нарушать ничего не осталось.

Дизайнеры дошли до полного минимализма, он сулил свободу от лишних вещей в визуальном и философском смысле (знаменитая фраза less is more), но оказался скучноват(знаменитая фраза less is bore). А в трех линиях архитекторы с дизайнерами быстро перебрали варианты приемов и оказалось трудно отличаться друг от друга.

Отреклись и от минимализма, поэтому лозунгом последних десятилетий была полная эклектика и самая большая свобода за всю историю. С точки зрения внешнего вида я имею ввиду. Смешивать можно почти что угодно, разве что лофт с провансом не стоит.

Пришла свобода, но пропало напряжение и конфликт. Как в кино или книге конфликт — это основа сюжета и драматургии, это напряжение, это как давление пара, которое создает движение. Рок-музыка скучна без протеста, а искусство теряет часть ценности, когда не развивается.

Можно проектировать что угодно (если не у нас, так за границей). Люди не бояться бетона и лофта, людей не сильно удивляет прибитые яйца к красной площади. Но куда развивать дизайн интерьера дальше?

Последние десятилетия показывают, что без вектора и мирового звезды-лидера-трендсеттера, дизайнеры стали вариться в собственном соку и перерабатывать старые стили за 20-й век. Яркие тому примеры это недавно модный, переосмысленный мемфис, мода на 70-е, подобие ар-деко, яркий эклектичный максимализм. Возможно, через лет двадцать мы увидим переосмысленные гипсокартонные волны на потолке из 90-х.

Иногда это дается под предлогом, что мы идем к святым истокам. Дизайнер гордится, что использует цветовую гамму Ле Корбюзье. Но был бы бунтарь и нигилист Корбюзье рад тому, что спустя 100 лет дизайнеры топчутся на том же месте?

Думаю, что новый виток дизайну интерьера дадут новые технологии: дешевый умный дом для каждой семьи (пока живем в тупых домах), альтернативная виртуальная реальность и массовая 3д печать скоро родят новых миссионеров дизайна, которые направят умы в новом направлении эволюции дизайна.

Когда от нажатия кнопки (или просто мысли) стена будет изменять прозрачность и превращаться в окно, это даст именно тот большой толчок дизайну и перенесет вас в то самое будущее, о котором мечтали с детства.

Поделиться

Интервью

Интервью для сайта The furnish

Дерзкое как хлебная крошка в постели, нежное как усики Стаса Михайлова, мое интервью для thefurnish читайте в оригинале тут, либо ниже. Алекс: Раз уж общаемся перед 23 февраля, хочется поднять ...

Октябрь 14th

Интервью

Салом не корми, дай поговорить об архитектуре.

Салом не корми, дай поговорить об архитектуре. Для сайта buro247.ua меня попросили назвать любимые здания в Одессе. Читайте интересно подобранные друг к другу слова тут http://www.buro247.ua/lifestyle/architecture/odessa-architecture-masterpieces.html , либо ниже в посте. Редакторы ...

Октябрь 14th

Ошибки в интерьерах

Запрещенные шторы

Если вы не старше 25 лет, у вас нет хронических болезней и есть постоянный половой партнер, то, скорее всего, вы застанете то время, когда во всех новостроях будут ставиться по ...

Октябрь 13th
Instagram 1
Instagram 2