Минск. Правда о жизни и дизайне

Ждешь веселую, озорную компанию, которая позовет тебя на лыжи зимой или прыгнуть с парашютом, а она так и не появляется, потому что вокруг тебя одни домоседы.

В этом году я поставил цель путешествовать каждый месяц последние 2-3 дня на выходных. В мире около 250 стран и, даже если посещать одну новую страну каждый месяц, мне придется путешествовать пять лет, чтоб объездить весь земной шар.

Я не из тех, кто любит путешествовать один, мне нужен попутчик, которому я буду говорить: «Вась, посмотри туда вон!». Поэтому если вы давно хотели куда-то выехать и вам нужен нежный поджопник, то вот он. Пишите мне на почту и договоримся о будущем путешествии mail@dmitriysivak.com


 

Все отговаривали ехать в Минск — здесь сплошной совок, бедность и смотреть нечего. Я наивный, под удивленный взгляд местных, за день посещал по 20 заведений в поисках хорошего дизайна. Золотые самородки, что я с трудом вымыл в реке совка, я собрал в этом самом неподкупном и честном отчёте.

 

Когда искоренили всех господ, вокруг остались одни рабы.
“Здесь лучше не высовываться” — первая фраза, что встретила меня в аэропорту и сопровождала все время. Она означает, что как только у тебя появляются более-менее деньги или чересчур активная гражданская позиция, то очень скоро тобой заинтересуются местные органы, тебя посадят или обанкроят.
Страна, искоренившая всех амбициозных людей за 25 правления одного президента. Люди и не помнят каково это другая власть. Всех активных  давно убрали и теперь люди в большей массе очень пассивные, как зомби. Никто не строит никаких дальних планов или смелых замыслов. 
Над всей страной витает молчаливое ощущение пассивности, депрессии, безысходности, безнадежности, унылости, отчаянности, бедственности, беспросветности, мрачности, пессимистичности, обреченности. По словам людей тут нет будущего. Когда такие настроения не у пары человек, а у целой страны, то находиться так достаточно жутко.

Так как любые амбициозные бизнесмены стараются громко о себе не заявлять, то уровень сервиса и развитие во всех сферах очень сильно отстает. Я так и не встретил ни одного более-менее серьезного современного интерьера.

Клитор понятней

Это страшное здание, которое в простонародье называют клитор.  Вот оно во всей красе.
242938_original
Минск известен тем, что сюда даже иностранцы приезжают посмотреть на советскую архитектуру. Но кроме нее ничего нет. Так вот этот клитор людям нравится и они воспринимают как хорошую архитектуру, а интересную просто игнорируют.
Это здание библиотеки. Мне сказали, что оно входит в топ самых страшных зданий на планете.  У людей оно вызывает противоречивые чувства, при этом все советовали глянуть на него и почему-то немного этим гордились.
Фото из интернета. Библиотеку вроде бы запрещено фотографировать как и половину города. Тут постоянно тебя пугают, что за фото могут посадить.
243330_original
Опять же где-то нашел хорошую шутку про нее.243155_original
Во всем городе  есть лишь одно достойное современное здание, но сами минчане его очень неоправданно критикуют и не могут принять. В итоге, клитор всем понятней и приятней, чем хорошая современная архитектура.
243592_original
Это здание очень показательно, оно как символ другого мира, которе люди не могут увидить, так как жизнь в стагнации привела к тому, что люди отучились принимать что-то новое.
Подвешенное состояние в жизни, когда с двух сторон находятся два страха: народу вроде и не нравится существующее положение, но и изменять что-то все боятся. 
Это современное и красивое здание как вызов целому режиму и настроям людей. Своей спокойной архитектурой оно не кричит(в отличие от клитора и подобных), а лишь немного шепчет на ушко, что есть другая жизнь. Просто стоит себе рядом с дорогой, удовлетворенное своими пропорциями и ни на что не претендует. Но этого достаточно, чтоб в него кидали камни критики.
Строгий, но интересный ритм окон и теплый цвет отделки тут как альтернатива серым улицам советской постройки, как знак, что всё может быть по-другому. Оно пример, европейской, будущей архитектуры, но средний минчанин так перепуган правительством, что боится на него взглянуть, чтоб увидеть красоту. Лучше ничего не менять, иначе может быть плохо — эта в головах людей настолько глубоко, что они даже сами этого не замечают.
Принять это красоту этого здания, все равно, что усомниться в правительстве и, мне кажется, подсознательно люди этого боятся, напуганные случаями, когда сажали за абсурдные вещи (достаточно на улице похлопать в ладоши).

Какие только нелепые причины я не выслушивал: и высокую этажность и несочитаемость с окружающей застройкой. Только вот этот дом тупо стоит в парке и почти везде окружен зеленью. Забор на переднем плане значительно меньше вызывает положительных эмоций, но к нему никто не придирается.
243867_original
Белочка и странности
Социальной рекламы очень много и местами она очень нездорова.
244147_original
Тут по-прежнему доска почета245106_original
Если бы сегодня существовал СССР
Самое интересное в национальной архитектуре то, что на ней видно параллельную вселенную, в которой идет 2016 год, а СССР еще не развалился.
Вот какой должна была быть советская архитектура, если бы союз не распался. Вроде бы материалы уже современные, но формы, решения и пропорции из далекого совка. Когда к этому добавляют еще и советскую символику, то ощущения очень странные. Параллельная реальность.
Я так и не нашел определенного запрета или разрешения на съемку дворца президента, поэтому прикрепляю фото с википедии.
245686_original

Советская символика на новом здании. Но это не 1970 год, это 2013-й.

Все эти навесы и решения были придуманы полсотни лет назад, но здесь старая школа еще жива.
245390_original
А вот эето новое здание музея Второй мировой войны. Его открыли совсем недавно, хотя уже 2016 год. Само событие меня уже оправляет тебя где-то на лет 30 назад, не помню, чтоб где-то еще сегодня открывали новые музеи по той войне.
На первый взгляд даже не плохо с некоторых сторон.
246398_original
Похоже на здания всемирно известного Либискинда, что уже прорыв.
245826_original
246141_original
Но потом обходишь здание с другой стороны и понимаешь, что тут все по-прежнему.
Зачем было ставить этот ужасный и беспомощный, стеклянный купол?
246530_original
Самые страшные скамейки в мире.
Минск главный претендент на город с самыми нелепыми скамейками. Такого разнообразия сложных и безумных конструкций еще поискать.
241655_original
241710_original
242214_original
242683_original
Есть ли что-то хорошее?
Почти все мне говорили, что в Минске очень следят за чистотой и порядком. Нужно сказать что дороги действительно хорошие, но мусор убирают не везде, а пару раз я встретил спящих бомжей на лужайке и вечерних, блуждающих наркоманов-романтиков. При этом город в меру красив.
Велодорожки есть. Варламов доволен.
247149_original
Дороги и широкие проспекты выглядят не так уж страшно. Примерно так мне запомнился весь город.
247782_original
Хотя немало там и такого.
248682_original
Парков много, они большие и почти чистые.
247460_original
Очень жалко, что весь старый центр был разрушен во время второй мировой. Хотелось узнать какой Минск был не советский. В центре часть домов восстановили и поддерживают в хорошем состоянии. Хорошо, но очень мало и все новодел.
247980_original
248286_original

И самое главное, чем можно гордится это люди. Пусть это может звучать банально, пусть я пожелал бы им большей смелости, но встретили меня очень тепло. Не знаю каждого ли так же встречают тепло как меня, но до поздней ночи дизайнеры с удовольствием показывали все существующие заведения и водили по городу. Это не то, что вы подумали, это не бухать водяру в каждом баре. Это просто заходить на пару минут в каждое кафе, изучать дизайн и снова идти дальше.

После анонса своей поездки мне сразу написало несколько студий с предложением провести экурсию, а так же с десяток человек, которые просто хотели со мной погулять наедине и ни с кем меня не делить. Кто-то не раз говорил мне, что наша студия известна и популярна даже в Минске, но я все отношу именно к радушности минчан.  Все страдали, но не показывая вида, снова и снова вели меня в новое заведение.

Я долго сопротивлялся, чтоб не было никаких творческих вечеров, тем более организатор хотела собрать 100 человек, а это было слишком опасно для моей самооценки. Остановились на небольшой компании, которая просто соберется и поговорим о любимом дизайне. В итоге пришлось включать проектор и говорить два часа, так как собралось под 40 человек(в кадре не все).

248354_original
Мне понравилось, но никому не пожелаю
Если обычно вдохновляют развитые страны, то после Беларуси приезжаешь не менее вдохновленным по обратным причинам. Здесь в Киеве хоть что-то происходит! Наконец-то можно снова жить и мечтать, строить планы. Оказывается, что не так страшно жить в бедной стране, как в стране, где никто не верит в будущее на ближайшие 200 лет.
Следующие поездки
На очереди Стамбул в июне. Пишите, кто хочет увидеться и погулять вместе.
Июль и август еще неопределенны.
Поделиться

Ошибки в интерьерах

290477_original

Почему большинство стеклянных столов это говнище.

Дико ненавижу стеклянные журнальные столы. Они особо часто привлекают внимание ленивых дизайнеров. Обычный стол нужно проектировать и умственно страдать, а для стеклянного правила проще. Берем два куска говна, ставим сверху ...

Октябрь 16th

Ошибки в интерьерах

pmgmkEmdhKg

Мифы дизайна интерьера

Не каждый дизайнер станет советовать сантехнику, как правильно установить унитаз, но редкий сантехник откажет себе в удовольствии помочь вам подобрать цвет штор. Сегодня вы снимаете квартиру, а завтра делаете ремонт ...

Май 18th

Ошибки в интерьерах

dlya-fb

Почему дизайнеры плачут при слове декор

Когда захотите сделать грустным прекрасное лицо дизайнера, спросите у него про декор. Даже самые большие студии и старые дизайнеры иногда приносят на фотосъемку интерьера свой декор, а потом забирают обратно, потому ...

Ноябрь 21st